Дисклеймер : все мнения субъективны и основаны на опыте одного конкретного человека. Информация касается в первую очередь города Краков (Польша).

У нас на сайте достаточно много крутецких интервью с администраторами квестов из Беларуси, и вот мы решили чуточку разнообразить контент и пообщаться с работником польских квестов.  Узнали, каково это - быть администратором квестов в Польше. Естественно, мы не обошли стороной вопрос размера оплаты, а также выяснили, дружат ли администраторы разных квестов в Кракове:)

Мы связались с девушкой Сашей (имя изменено), чтобы она рассказала нам немного о своей работе в Польше.

- Привет, расскажи, пожалуйста, сложно ли устроиться работать администратором квестов в Польше? Какие были требования при трудоустройстве?

- Привет, совсем не сложно, конкретно там, где я работаю, нехватка админов. Из требований: от 18 лет, знание польского и английского языков на разговорном уровне. Также уточнялось, проходила ли я хотя бы пару квестов как игрок, а также, из-за того что в квесте есть актёрская роль, были некоторые ограничения по росту и комплекции. Желательно студент, но не обязательно.

- Звучит привычно, за исключением, пожалуй, требований к знанию языков:) А расскажи, пожалуйста, про компанию и квесты в которых ты работаешь?

- Компания называется "Sic Mundus", а квест - "Stary sklep z zabawkami" ("Старый магазин игрушек"). Это мистический квест с актёром. Не перфоманс, а классический квест с актёром. Квест, как и компания, достаточно новый (открыт примерно в ноябре 2023 года), поэтому он отличается от среднестатистических квестов Польши, который были открыты раньше, и большинства проблем, о которых я буду говорить дальше, тут нет.

- Если не секрет, сколько сейчас зарабатывает администратор квестов в Кракове?

- Конкретно сказать не могу , но около минимальной ставки за час. (минимальная ставка за час - около 28 злотых  (23 рубля) - прим. Extrareality).

- Подскажи, работала ли ты админом в квестах в Беларуси? Если да, то какая разница в работе между Польшей и Беларусью? Если нет, то выдели, пожалуйста, особенности работы в польских квестах, что тебя удивило?

- Полноценно в Беларуси на квестах не работала. Как по мне, есть разница в том, что вообще ожидают от квестов у нас и в Польше. Квесты тут называют "эскейп румы". Под этим понятием подразумевается комната с загадками из которой надо выбраться. Зачастую ассоциируется с замками, ключами и рацией, хотя сейчас появляются квесты с проработанной историей, антуражем и интересными загадками , но по моим небольшим наблюдениям, загадки в эскейп румах сделаны "для загадок", и они не вписаны в историю. Упор делается на загадки, а не на эмоции и "создание другой реальности".

Особое внимание тут уделяется безопасности. Из любой части квеста есть возможность эвакуации, а двери никогда не закрываются (или есть аварийные кнопки для открытия дверей). В Польше, к сожалению , был летальный случай на квесте во время пожара. (в 2019 году в одном из квестов погибли 5 подростков - прим. Extrareality) Это привело к тому, что закрылось много квестов и очень много поляков с опаской относятся к квестам и не ходят туда и по сей день.

Также тут есть так называемые "domy strachu" ("дома страха"). Я была в одном из них. В основном это развлечение для туристов. Несколько помещени с переходами и лазами. Периодически появляются актёры которые тебя пугают, а перед игрой можно выбрать, как сильно тебя будут пугать , будут ли бить и т.д. Длится это развлечение минут 30, на входе/выходе есть бар, который, я бы сказала, более атмосферный и антуражный, нежели cам "дом страха".

- Чем-то эти "дома страха" напоминают лабиринты страха, которые работали в Минске лет 5 назад. А по поводу безопасности - было бы круто перенять вот эти фишки и нашим квестоделам.
Ты сказала, что поиграла в "дом страха", а также намекнула, что проходила другие квесты в Польше,  сколько успела пройти? И сравни, пожалуйста, уровень квестов у нас в стране и в Польше.

- В Польше почти не играю. Была на паре квестов, один из которых - это тот, на котором я работаю. На топовых квестах я, к сожалению, не была, а от прохождения тех, где была, есть ощущение, что тут как-то по-другому воспринимают квесты. На первом плане тут загадки, а остального может и не быть. Для меня же важно погружение в историю и ощущение реальности происходящего.

Мой "любимый " момент в польских квестах - следить за временем , зачастую, это работа игрока, а не админа. Не успел пройти, приходит админ и говорит, что все, конец. Сейчас от этого стараются отходить, но все ещё можно на такое наткнуться.

- Прикольно, помнится, что и у нас такое практиковали:) Расскажи, пожалуйста, а кто ходит на квесты в Кракове?

- Чаще всего приходят студенты и люди постарше, несовершеннолетних почти нет. Возможно, так только на квесте, где я работаю, по причине его высокой цены (стоимость квеста от 250 до 490 злотых за команду (205-405 рублей) - прим. Extrarealitiy), и строго ограничения "16+".

Также тут достаточно много иностранцев. Я бы сказала 15-20% игр на английском языке. Ожидала, что будет много восточнославянских команд, но у меня за полгода была только одна команда украинцев.

- Немного провокационный вопрос, а дружат ли между собой организаторы и администраторы квестов или скорее конкурируют?

- Не общаются между собой, скорее нейтрально друг к другу относятся. Из интересного, тут достаточно развитое комьюнити игроков. В фейсбуке есть пару групп по несколько тысяч участников в которых общаются игроки, и всегда можно о чем-то спросить или найти себе команду. Также есть награда ескейп-румов TERPECA (это награда вручается лучшим квестам Европы).

- Ну и напоследок, назови, пожалуйста, топ - 3 квеста для посещения в Кракове для тех, у кого есть виза:)

Парадоксально, что в таком туристическом городе, как Краков, настолько мало хороших квестов, но как есть.

- Спасибо тебе за интересное интервью, надеемся, что вам всем было интересно его почитать:)